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Le CRBA sème les graines du futur de l’agriculture

Situé sur les hauteurs de la commune de Charly, à l’ouest de Lyon, le Centre de Ressources de Botanique Appliquée (CRBA) cultive au coeur du domaine Melchior Philibert une grande diversité de fruits, légumes et autres céréales. Objectif de l’initiative lancée en 2008 par Stéphane Crozat et Sabrina Novak : identifier parmi des variétés à la fois locales et provenant de pays lointains, celles capables de supporter les bouleversements climatiques qui affecteront le territoire métropolitain dans les prochaines décennies.

Par Grégory Fléchet, journaliste.

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©Visée.A

 

UNE DÉMARCHE AXÉE SUR L’EXPÉRIMENTATION

© Vincent Noclin

Sur les sept hectares qui constituent le domaine Melchior Philibert, près de la moitié sont mis à la disposition du CRBA. Sous la houlette de son chef d’exploitation Victor Durand, des dizaines de variétés de laitues, céréales, légumineuses (haricots, pois, fèves, lentilles), tomates sont cultivées chaque année sur la station expérimentale Vavilov[1]. Privilégiées par les maraîchers du CRBA pour leurs aptitudes à s’épanouir en l’absence d’engrais de synthèse et de pesticides, ces variétés, souvent anciennes, jouissent en outre de qualités nutritives et gustatives bien supérieures à celles utilisées par l’agriculture conventionnelle.

© Vincent Noclin

 

LABORATOIRE AGRONOMIQUE À CIEL OUVERT

À l’issue d’essais menés en plein champ, seules sont conservées comme porte-graines[2] les variétés capables de supporter des aléas climatiques tels qu’une période de sécheresse prolongée ou un épisode pluvieux intense. Une parcelle d’environ 5 000 m2 est dédiée à ces expérimentations à l’air libre. Cette partie de la station expérimentale abrite entre autres diverses variétés d’amarante. Cette plante vivace originaire d’Amérique du Sud intéresse les agronomes du CRBA, car elle produit des graines très riches en protéines et en acides aminés essentiels. Les premiers tests réalisés sur la station Vavilov attestent par ailleurs de sa grande résistance à la sécheresse et aux épisodes de grêle.

© Vincent Noclin

 

FAIRE BARRAGE À LA POLLINISATION CROISÉE

Ces sortes de moustiquaires tendues sur des cadres en bois abritent des plants de tomate et de basilic que des colonies de bourdons, installées à l’intérieur, sont chargées de féconder. Ce voile protecteur a une fonction précise : empêcher que des insectes pollinisateurs venus de l’extérieur introduisent des grains de pollen provenant d’autres variétés de tomates. Le dispositif permet ainsi de préserver l’intégrité génétique de la variété cultivée.

© Vincent Noclin

© Vincent Noclin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

JARDIN D’EDEN INCLASSABLE

Le jardin potager atypique de deux hectares que constitue la ferme Melchior réunit un verger conservatoire et un espace d’acclimatation pour les plantes ramenées des expéditions entreprises par le CRBA en Europe de l’Est, dans le Caucase ou au Moyen-Orient. Trente-quatre variétés de pommiers anciens originaires de Lyon et ses environs y côtoient des espèces plus exotiques comme le sorgho, le poivre du Sichuan ou le grenadier.

© Vincent Noclin

 

DES SEMENCES SÉLECTIONNÉES AVEC SOIN

Installée depuis un an, à deux kilomètres du domaine Melchior Philibert, la ferme semencière[3] dispose de vastes serres permettant de cultiver à plus grande échelle les plantes destinées à la production de semences. Le site abrite également le centre logistique dédié à la préparation de ces mêmes semences. Tout au long de l’été, des centaines de kilos de fruits charnus, comme les tomates et les melons produits sur le domaine ou sur les terres de maraîchers partenaires du CRBA, sont acheminés sur place chaque jour pour en extraire les graines arrivées à maturité.

© Vincent Noclin

 

UNE COLLECTION POUR PRÉPARER L’AVENIR

© Vincent Noclin

Après un nettoyage méticuleux des graines, suivi d’une courte période de séchage à l’air libre ou à l’intérieur d’une serre ventilée, une fraction de chaque lot de semences est mise en terre pour s’assurer de leur capacité à donner naissance à une nouvelle plante. Cette ultime étape franchie, chaque lot est étiqueté, puis entreposé en chambre froide. D’une année sur l’autre, plus de 2 200 variétés de semences sont stockées à +5°C. Des armoires frigorifiques à -18°C permettent quant à elles de conserver une sélection de 400 variétés durant 50 ans. À terme, certaines des semences de la collection devraient être distribuées aux agriculteurs de la région lyonnaise.

 

 

 

 

 

 

 


Notes

[1] Référence à l’éminent botaniste et généticien russe Nikolaï Vavilov (1887-1943) qui a donné son nom à l’Institut de botanique de Saint- Pétersbourg, plus ancienne banque de semences mondiale avec laquelle le CRBA collabore.

[2] Plante cultivée, conservée jusqu’à la maturité totale, en vue de récolter ses graines comme semences.

[3] La ferme semencière a été créée en partenariat avec la Métropole de Lyon.


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