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Transition Alimentaire | Cycle de conférences

TTransition Alimentaire | Cycle de conférences

Ce cycle de conférences au programme de l’Université Tous Ages (UTA) est proposé par la Chaire partenariale Transitions alimentaires (TrAlim). Cette Chaire est portée par l’Université Lumière Lyon 2 et le centre de recherche de Lyon For Excellence (Lyfe) (anciennement Institut Paul Bocuse).

Elle est dédiée à la compréhension des dynamiques à l’œuvre dans l’alimentation et leur traduction en termes de pratiques de production, de transformation, de consommation et de gouvernance alimentaires.

Le Cycle offre un regard pluridisciplinaire (sociologie, anthropologie, psychologie sociale, archéozoologie, géographie) sur les transitions alimentaires et plus généralement sur le phénomène de l’alimentation comme fait social total.

>> Au programme :

  • Qu’entend-on par transitions alimentaires ?13 mars 2024 – Claire Delfosse, professeure de géographie, UFR Temps et territoires (TT), directrice laboratoire d’études rurales, co-responsable de la Chaire TrALIM
  •  Manger et cuisiner ensemble pour mieux manger : quelle influence de l’alimentation et des repas sur les relations sociales ? | 20 mars 2024  – Maxime Michaud, docteur en anthropologie et sociologie, Université Lumière Lyon 2, chercheur à l’Institut LYFE, co-responsable de la Chaire TrALIM
  • Transitions et processus de démocratisation alimentaire | 10 avril 2024 – Béatrice Maurines, maîtresse de conférences en socio-anthropologie, UFR Anthropologie, sociologie et science politique (ASSP), Centre Max Weber
  • Manger, se représenter | 17 avril 2024 – Nikos Kalampalikis, professeur de psychologie sociale, chercheur au Groupe de Recherche en Psychologie Sociétale (GRePS), coordinateur de l’axe Pratiques alimentaires et représentations associées à l’alimentation de la Chaire TrALIM
  • L’alimentation d’origine animale à Lugdunum à la période antique : entre tradition gauloise et goûts nouveaux |22 mai 2024 – Thierry Argant, chercheur au laboratoire Archéologie et Archéométrie (ArAr)
  • Alimentations et mobilités : approches historiques et enjeux contemporains | 5 juin 2024 – Étienne Faugier, maître de conférences en histoire, l’UFR Temps et territoires (TT), chercheur au laboratoire d’Études rurales (LER)

>> Pour plus d’information, rendez-vous sur le site :

Université Lumière Lyon 2

Cycle de conférences des 50 ans de l’Université Lumière Lyon 2

CCycle de conférences des 50 ans de l’Université Lumière Lyon 2

À l’occasion de son 50e anniversaire, l’Université Lumière Lyon 2 organise une série de rencontres, destinées à un large public, sur des grandes thématiques et des enjeux de société dont elle se saisit depuis sa création.

Lieu :

PProgramme prévisionnel :

  • 50 ans de travaux sur le genre en sciences humaines et sociales. Genèse et construction d’un champ pluridisciplinaire / mardi 26 septembre 2023 à 18h
  • 50 ans d’évaluation de l’économie sociale et solidaire – Regards croisés d’enseignantes-chercheuses de l’Université Lumière Lyon 2 / mardi 24 octobre 2023 à 18h
  • 50 ans d’expertise : les relations chercheur.es / pouvoirs publics / jeudi 26 octobre 2023 à 18h

 

 

 

 

 

>> Consulter l’ensemble du programme sur le site de :

UNIVERSITÉ LUMIÈRE LYON 2

 

Les transitions agricole, alimentaire et énergétique des territoires

LLes transitions agricole, alimentaire et énergétique des territoires

Les associations Hespul et Solagro travaillent chacune sur la déclinaison du scénario négaWatt. En collaboration avec les acteurs des territoires, elles développent des projets innovants sur la transition énergétique et proposent des dispositifs d’animation pour faciliter la démarche des territoires à énergie positive d’ici à 2050.

Elles vous proposent une table-ronde afin de partager un temps d’échanges sur nos visions des territoires et les synergies que nous pourrions construire ensemble pour booster la transition énergétique.

En savoir plus : site de l’HESPUL