Conférence Archéologie - paléontologie 14 avril 2021 De 18h à 20h Maison de l'Orient et de la Méditerranée Jean Pouilloux - MOM BBoire et manger à Lugdunum ©MOM Quelques textes anciens permettent d’avoir une idée de l’alimentation des Romains : un livre de recettes, des récits de repas somptueux, une liste d’ingrédients, quelques consignes relatives à des régimes spécifiques … Il s’agit assez rarement d’une description précise de repas ordinaires, encore moins des pratiques alimentaires en Gaule romaine.Quelles sont les sources disponibles pour approcher l’alimentation des habitants de Lugdunum et peut-on avoir une idée de l’évolution de leurs pratiques alimentaires depuis l’installation de la colonie de Plancus, en 43 av. J.-C. jusqu’à la période de l’Antiquité tardive ?Une synthèse des données disponibles, rassemblées à l’occasion de la réalisation de l’exposition « Une salade César ? L’alimentation romaine de la taverne au banquet », sera proposée lors de cette conférence.Intervenante : Cécile Batigne-Vallet, chargée de recherche au CNRS, directrice du laboratoire ArArEn savoir plus :MOM A SUIVRE EN LIGNE Lyon, France