Écologie - agronomie - développement durable - énergie / Ingénierie Article Ecole Centrale de Lyon|The Conversation|Université Claude Bernard Lyon 1 DDes déchets de crevette pour une électronique plus écoresponsable ? ©Peter Chou de Pixabay La production de composants électroniques explose… mais son impact environnemental aussi : jusqu’à 600 mégatonnes de CO₂ émises chaque année ! Dans un secteur où chaque transistor exige des centaines d’étapes de fabrication, les résines pétrosourcées et toxiques dominent encore. Pourtant, une petite révolution est en marche : le chitosane, un polymère naturel extrait de déchets agroalimentaires comme les carapaces de crevettes, pourrait tout changer.Pourquoi c’est une avancée majeureÉcoresponsable : biosourcé, biodégradable, non toxiqueEfficace : compatible avec les procédés industriels de pointePerformant : capable de rivaliser avec les résines classiques, atteignant des motifs de moins de 50 nanomètresPrometteur : réduction potentielle de 50 % de l’impact environnementalGrâce à ce matériau, les chercheurs ouvrent la voie à une microélectronique durable capable de suivre la miniaturisation dictée par la loi de Moore, sans sacrifier la planète.Une analyse à découvrir dans un article écrit par Yann Chevolot, Centrale Lyon; Didier Léonard, Université Claude Bernard Lyon 1; Isabelle Servin, Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives (CEA); Jean-Louis Leclercq, Centrale Lyon; Olivier Soppera, Centre national de la recherche scientifique (CNRS) et Stéphane Trombotto, Université Claude Bernard Lyon 1>> Lire l’article :THE CONVERSATION