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Agenda

Dispositif

Biologie - santé

Du 26 novembre 2024 au 28 février 2025

SHAPE-Med@Lyon - Université Claude Bernard Lyon 1

DDe la biodiversité cultivée à la prévention en santé humaine : le projet Bioqualim / Appel à volontaires

Un projet de recherche-action en région lyonnaise

Dans les pays occidentaux, un défi nutritionnel majeur consiste à réduire la part de protéines animales et augmenter la part de protéines végétales. Or, les protéines végétales sont principalement apportées par les céréales et les légumineuses, dont une grande diversité est nécessaire pour couvrir les apports journaliers recommandés. Cependant, compte-tenu de l’effondrement de la biodiversité cultivée, la diversité de l’offre en céréales/légumineuses est très réduite, ce qui se vérifie aussi en région lyonnaise. Cette faible diversité est d’autant plus alarmante que l’alimentation joue un rôle majeur en prévention primaire des maladies chroniques dont les cancers.

Le projet BIOQUALIM se situe dans le domaine de la prévention des cancers, avec deux approches complémentaires :

  • une approche de prévention primaire incluant une étude clinique pilote: modification du régime alimentaire (introduction de céréales de type épeautre) avec suivi du microbiote oral, notamment de l’évolution de certaines bactéries (comme P. gingivalis) considérées comme facteur de risque de cancer.
  • une approche de prévention tertiaire dans le cadre des Soins de Support en cancérologie: évaluation des bénéfices santé après participation des patients à des ateliers culinaires (en pair-aidance) autour de recettes à base d’épeautre.

L’étude clinique sera précédée d’une enquête sur les habitudes de consommation en céréales/légumineuses (voir l’appel à volontaires ci-dessous) ; de plus, des analyses nutritionnelles de plusieurs variétés d’épeautre cultivées en région lyonnaise seront réalisées. Ainsi, le projet BIOQUALIM est un projet de recherche-action impliquant différents acteurs de la société civile et des équipes de recherche de disciplines complémentaires.

Les porteuses du projet :

  • Marie-Thérèse Charreyre, directrice de recherche au CNRS, chimiste dans le pôle « polymères à l’interface du vivant » du laboratoire Ingénierie des Matériaux Polymères – IMP ;
  • Florence Carrouel, maître de conférences à l’UFR d’Odontologie, Université Claude Bernard Lyon 1, biologiste moléculaire, directrice adjointe du laboratoire Parcours Santé Systémique (P2S) UR4129 spécialisé en santé publique.

>> Le projet Bioqualim recherche des volontaires pour participer à une étude scientifique sur l’alimentation : « petit épeautre et nutrition ».

Les conditions : 40 volontaires majeurs / 3 mois : de mi-janvier à mi-avril 2025/ lieu : Maison des professionnels – Hôpital Édouard Herriot

L’objectif :  explorer l’impact d’une alimentation enrichie en petit épeautre sur la santé.

Sont compris dans l’étude : 4 ateliers culinaires gratuits, 3 visites médicales de suivi, 5 kg de petit épeautre fournis pour la durée de l’étude

Renseignements et candidature : rita-de-cassia.nugem@univ-lyon1.fr

>> Pour en savoir plus sur le projet, retrouvez l’interview de Marie-Thérèse CHharreyre sur le site de SHAPE-Med @Lyon :

Bioqualim

Maison des professionnels - Hôpital Édouard Herriot

5 Pl. d'Arsonval, 69003 Lyon, France