25 novembre 2021 19h30 - 21h30 Université Ouverte Lyon 1 LLes tannins des plantes, de l’écologie à la santé From flax to linseed oil. Handerwerker, January 14th 2012. CC licence Wikimedia Soirée scientifique de l’Université Ouverte Lyon 1 Les tannins sont des molécules vitales pour les plantes qu’ils défendent contre les stress et les agresseurs, car ils sont toxiques pour les animaux. Ils construisent le bois porteur et l’écorce protectrice. Des tannins colorés font communiquer les plantes avec des animaux comme les pollinisateurs. Des tannins qui s’accumulent dans les feuilles colorées d’automne décident de la fertilité des sols. L’homme puise dans cette « boîte à outil » végétale matériaux, colorants, épices et boissons (vin, thé…). Pourquoi consommer des tannins, s’ils sont toxiques ? Venez découvrir la réponse et une famille de molécules méconnue mais omniprésente au quotidien… Conférence organisée en partenariat avec la ville de Villeurbanne Université Ouverte Lyon 1UCBL, Campus de la Doua, Villeurbanne CCVA - Villeurbanne, Cours Emile Zola, Villeurbanne, France