Conférence / Débat Biologie - santé 12 juin 2024 De 14h30 à 17h30 CLARA - Cancéropôle Lyon Auvergne Rhône-Alpes|INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement|Inserm MMicrobiote et cancer ©DR Le microbiote Kesako ? Ensemble des micro-organismes – bactéries, virus, parasites et champignons non pathogènes qui vivent dans un environnement spécifique, le secret du microbiote nous passionne. Mais qu’en est-il précisément dans le domaine de la cancérologie ?Le Centre Lyon Auvergne Rhône Alpes (CLARA) vous invite à une table ronde afin de répondre à toutes ces questions dans le cadre de l’exposition Cancers.>> Le programme :14h30-15h30 (destiné aux professionnels de santé, mais ouverte à tous) :Quelles sont les pratiques cliniques émergentes en région ? Quelles perspectives la recherche permet-elle d’envisager ? Cette table-ronde abordera les avancées actuelles de la recherche à ce sujet et plus particulièrement l’intégration du microbiote dans des applications médicales, avec la présence de trois entreprises innovantes.Intervenants :Mathilde Bonnet, professeure des université, Université Clermont Auvergne/ INSERM UMR M2iSH « Microbes Intestin Inflammation et Susceptibilité de l’Hôte » ;Lucie Étienne-Mesmin, maître de conférences, Université Clermont Auvergne / INRAE – UMR MEDIS « Microbiologie Environnement Digestif et Santé » ;Thomas Soranzo, CEO & co-founder, Pelican-Health (Grenoble) ;Émilie Plantamura, directrice scientifique Maat-Pharma (Lyon) ;Laëtitia Ranchon, directrice Nutrition et Qualité, société Basal Nutrition (Saint-Étienne) ;Modération : Mylène Honorat, cheffe de projet Innovation en technologies pour la santé, Cancéropôle CLARA. 16h30-17h30 (tout public) :Cette table-ronde vulgarisée sera consacrée plus largement au sujet du microbiote en lien avec le cancer afin de répondre aux interrogations des visiteurs de l’exposition.Intervenants :Mathilde Bonnet, professeure des université, Université Clermont Auvergne/ INSERM UMR M2iSH « Microbes Intestin Inflammation et Susceptibilité de l’Hôte » ;Lucie Étienne-Mesmin, maître de conférences, Université Clermont Auvergne / INRAE – UMR MEDIS « Microbiologie Environnement Digestif et Santé » ;Thomas Soranzo, CEO & co-founder, Pelican-Health (Grenoble) ;Émilie Plantamura, directrice scientifique Maat-Pharma (Lyon) ;Romane Beraud, diététicienne, Ligue contre le cancer, comité de la Loire ;Modération : Mylène Honorat, cheffe de projet Innovation en technologies pour la santé, Cancéropôle CLARA. >> Pour plus d’information, rendez-vous sur le site :CLARA Cité du Design 3 Rue Javelin Pagnon, 42000 Saint-Étienne, France