Pop’Sciences répond à tous ceux qui ont soif de savoirs, de rencontres, d’expériences en lien avec les sciences. Le site est en cours de maintenance : il peut apparaître des défauts d'affichage pendant quelques jours. Nous vous remercions pour votre patience et compréhension.

EN SAVOIR PLUS

Agenda

Conférence

Biologie - santé / Écologie - agronomie - développement durable - énergie / Homme - société

Du 13 mars 2024 au 05 juin 2024 De 17h à 19h

Institut Paul Bocuse|Université Lumière Lyon 2|Université Tous Âges

TTransition Alimentaire | Cycle de conférences

Ce cycle de conférences au programme de l’Université Tous Ages (UTA) est proposé par la Chaire partenariale Transitions alimentaires (TrAlim). Cette Chaire est portée par l’Université Lumière Lyon 2 et le centre de recherche de Lyon For Excellence (Lyfe) (anciennement Institut Paul Bocuse).

Elle est dédiée à la compréhension des dynamiques à l’œuvre dans l’alimentation et leur traduction en termes de pratiques de production, de transformation, de consommation et de gouvernance alimentaires.

Le Cycle offre un regard pluridisciplinaire (sociologie, anthropologie, psychologie sociale, archéozoologie, géographie) sur les transitions alimentaires et plus généralement sur le phénomène de l’alimentation comme fait social total.

>> Au programme :

  • Qu’entend-on par transitions alimentaires ?13 mars 2024 – Claire Delfosse, professeure de géographie, UFR Temps et territoires (TT), directrice laboratoire d’études rurales, co-responsable de la Chaire TrALIM
  •  Manger et cuisiner ensemble pour mieux manger : quelle influence de l’alimentation et des repas sur les relations sociales ? | 20 mars 2024  – Maxime Michaud, docteur en anthropologie et sociologie, Université Lumière Lyon 2, chercheur à l’Institut LYFE, co-responsable de la Chaire TrALIM
  • Transitions et processus de démocratisation alimentaire | 10 avril 2024 – Béatrice Maurines, maîtresse de conférences en socio-anthropologie, UFR Anthropologie, sociologie et science politique (ASSP), Centre Max Weber
  • Manger, se représenter | 17 avril 2024 – Nikos Kalampalikis, professeur de psychologie sociale, chercheur au Groupe de Recherche en Psychologie Sociétale (GRePS), coordinateur de l’axe Pratiques alimentaires et représentations associées à l’alimentation de la Chaire TrALIM
  • L’alimentation d’origine animale à Lugdunum à la période antique : entre tradition gauloise et goûts nouveaux |22 mai 2024 – Thierry Argant, chercheur au laboratoire Archéologie et Archéométrie (ArAr)
  • Alimentations et mobilités : approches historiques et enjeux contemporains | 5 juin 2024 – Étienne Faugier, maître de conférences en histoire, l’UFR Temps et territoires (TT), chercheur au laboratoire d’Études rurales (LER)

>> Pour plus d’information, rendez-vous sur le site :

Université Lumière Lyon 2

Université Lumière Lyon 2 - Campus Berges du Rhône

Université Lumière Lyon 2 - Campus Berges du Rhône, Rue Pasteur, Lyon, France