SSanté[s], une vision globale | Pop’Sciences Mag#14 ©Visée.ALe Pop’Sciences Mag#14 « Santé[s], une vision globale » bientôt disponible !Dans ce 14e numéro, Pop’Sciences Mag a décidé d’interroger la démarche One Health, Une seule santé, un concept qui reconnaît que les santés des humains, des animaux, des plantes et de l’environnement en général sont étroitement liées et interdépendantes. De son principe à sa mise en pratique, comment ce concept peut-il dessiner la santé du futur ?Avec les regards croisés d’historiens, épidémiologistes, politistes, cancérologues, sociologues… interrogeons-nous sur cette nouvelle manière de concevoir la santé. Retrouvez des enquêtes, interviews et reportages-photos qui éclaireront cette problématique. Au sommaire de ce numéro :La santé : un concept pluriel ?HISTOIRE : D’Hippocrate à One Health : quand la médecine intègre l’environnementENVIRONNEMENT : Une exposition permanente à des éléments toxiques ÉPIDÉMIOLOGIE : Surveiller les santés humaine et animale interdépendantesPRATIQUES : One Health et politiques publiques : comment concrétiser cet enjeu de santé mondiale ?ALIMENTATION : Repenser notre système agroalimentaire de la fourche à la fourchetteLa parole aux chercheurs : Faire « One Health » : créer les conditions de l’émergence !La parole aux chercheurs : One Health sur le terrain anthropologique >> Pour découvrir les articles du magazine (à partir du 4 décembre) :POP’SCIENCES MAG#14 >> Pour télécharger la version en pdf (à partir du 4 décembre) :©Visée.ALe Pop’Sciences Mag #14 « Santé[s], une vision globale » a été :Réalisé grâce à la contribution de chercheurs issus des établissements et instituts suivants : Université Claude Bernard Lyon 1, Université Lumière Lyon 2, Université Jean Moulin Lyon 3, Université Jean Monnet Saint-Étienne, Université Grenoble-Alpes, École normale supérieure de Lyon (ENS de Lyon), Institut national des sciences appliquées Lyon (INSA Lyon), VetAgro Sup, École nationale des travaux publics de l’État (ENTPE), École nationale supérieure d’architecture de Lyon (ENSAL), Mines Saint-Étienne, Centre national de la recherche scientifique (CNRS), Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), Hospices civils de Lyon, Centre hospitalier universitaire de Saint-Étienne, Centre Léon Bérard.Développé avec le soutien de la Métropole de Lyon, de la Région AURA, du projet LYSiERES²– Sciences avec et pour la société, du projet SHAPE-Med@Lyon et de la CASDEN.>> Soirée de lancement le 4 décembre :Santé : mieux comprendre les expositions environnementales
DDe la biodiversité cultivée à la prévention en santé humaine : le projet Bioqualim / Appel à volontaires Un projet de recherche-action en région lyonnaiseDans les pays occidentaux, un défi nutritionnel majeur consiste à réduire la part de protéines animales et augmenter la part de protéines végétales. Or, les protéines végétales sont principalement apportées par les céréales et les légumineuses, dont une grande diversité est nécessaire pour couvrir les apports journaliers recommandés. Cependant, compte-tenu de l’effondrement de la biodiversité cultivée, la diversité de l’offre en céréales/légumineuses est très réduite, ce qui se vérifie aussi en région lyonnaise. Cette faible diversité est d’autant plus alarmante que l’alimentation joue un rôle majeur en prévention primaire des maladies chroniques dont les cancers.Le projet BIOQUALIM se situe dans le domaine de la prévention des cancers, avec deux approches complémentaires :une approche de prévention primaire incluant une étude clinique pilote: modification du régime alimentaire (introduction de céréales de type épeautre) avec suivi du microbiote oral, notamment de l’évolution de certaines bactéries (comme P. gingivalis) considérées comme facteur de risque de cancer.une approche de prévention tertiaire dans le cadre des Soins de Support en cancérologie: évaluation des bénéfices santé après participation des patients à des ateliers culinaires (en pair-aidance) autour de recettes à base d’épeautre.L’étude clinique sera précédée d’une enquête sur les habitudes de consommation en céréales/légumineuses (voir l’appel à volontaires ci-dessous) ; de plus, des analyses nutritionnelles de plusieurs variétés d’épeautre cultivées en région lyonnaise seront réalisées. Ainsi, le projet BIOQUALIM est un projet de recherche-action impliquant différents acteurs de la société civile et des équipes de recherche de disciplines complémentaires.Les porteuses du projet :Marie-Thérèse Charreyre, directrice de recherche au CNRS, chimiste dans le pôle « polymères à l’interface du vivant » du laboratoire Ingénierie des Matériaux Polymères – IMP ;Florence Carrouel, maître de conférences à l’UFR d’Odontologie, Université Claude Bernard Lyon 1, biologiste moléculaire, directrice adjointe du laboratoire Parcours Santé Systémique (P2S) UR4129 spécialisé en santé publique.>> Le projet Bioqualim recherche des volontaires pour participer à une étude scientifique sur l’alimentation : « petit épeautre et nutrition ».Les conditions : 40 volontaires majeurs / 3 mois : de mi-janvier à mi-avril 2025/ lieu : Maison des professionnels – Hôpital Édouard HerriotL’objectif : explorer l’impact d’une alimentation enrichie en petit épeautre sur la santé.Sont compris dans l’étude : 4 ateliers culinaires gratuits, 3 visites médicales de suivi, 5 kg de petit épeautre fournis pour la durée de l’étudeRenseignements et candidature : rita-de-cassia.nugem@univ-lyon1.fr>> Pour en savoir plus sur le projet, retrouvez l’interview de Marie-Thérèse CHharreyre sur le site de SHAPE-Med @Lyon :Bioqualim
VVis ma vie d’élève-ingénieur.e agronome Vous êtes lycéen.ne en Terminale et passionné.e par les sciences, l’environnement ou l’alimentation durable ? L’École d’ingénieurs agronomes Isara Lyon vous ouvre ses portes pour une immersion unique, où chaque atelier scientifique vous propulsera dans des secteurs d’avenir !> Au programme : des ateliers scientifiques captivants (40 min chacun)Agronomie & Alimentation : Un petit pois pour la science, un grand pas pour la PlanèteExplorez l’univers microscopique des sols et comprenez comment de minuscules organismes peuvent révolutionner la biodiversité et l’agriculture durable. Vous serez à l’avant-garde des solutions pour la préservation de nos écosystèmes.Microbiologie alimentaire : Transformez une idée en révolution gustative !Imaginez créer la prochaine tendance culinaire qui fera vibrer vos papilles. De la conception à la validation qualité, plongez dans l’univers des tests sensoriels et découvrez comment vos idées peuvent conquérir le monde alimentaire.Chimie durable : Le secret d’une agriculture écoresponsableEnvie de contribuer à un avenir plus vert ? Explorez la chimie des sols pour inventer des modèles agricoles respectueux de l’environnement. Votre rôle ? Révéler les mystères de la terre pour proposer des solutions innovantes et durables. Un enjeu crucial pour la planète et pour vous, futur.e ingénieur.e !Biochimie des aliments : Décodez les saveurs de demainPartez à la découverte des saveurs ! La biochimie des aliments vous permettra de comprendre et sublimer les saveurs. Apprenez à créer, analyser et transformer les goûts à travers des expériences scientifiques fascinantes.Élevage et biodiversité : L’incroyable voyage des saveurs animalesSaviez-vous que la biodiversité animale peut changer notre alimentation ? Venez percer les secrets du lien entre l’élevage, la biodiversité et nos assiettes. Découvrez comment un simple « meuh » peut se transformer en une explosion de saveurs fromagères !> Les dates (sur inscription) :mercredi 27 novembre 2024mercredi 5 février 2025Mercredi 5 mars 2025>> Pour plus d’information, rendez-vous sur le site : ISARA Lyon
MMission [4]Possible : 24h pour mettre les pieds dans le plat Comment l’alimentation est-elle envisagée aujourd’hui ? Quels sont ses impacts sur la santé et quel rôle peut-elle jouer ? Qu’est-ce que notre façon de manger ensemble raconte ? La problématique de l’alimentation évolue avec la société à un moment où son économie est réinterrogée par des agriculteurs et des consommateurs qui expérimentent de nouveaux modes plus responsables et respectueux du bien commun.Mission [4]Possible invite à s’interroger sur le monde qui nous entoure accompagné de scientifiques et de professionnels, mais aussi à expérimenter, observer, essayer, jouer seul ou en famille pour que l’accès à la science rime avec plaisir ! La 4e édition de ce festival qui allie culture et sciences vous servira un programme aux petits oignons…Sous le parrainage de : Christophe Marguin, président des Toques Blanches lyonnaises et Guillame Gomez, ancien chef du Palais de l’Élysée aujourd’hui ambassadeur de la gastronomie ; il sera l’invité du Grand Entretien pour ouvrir les festivités vendredi soir.>> Programme :Vendredi 15 novembre à partir de 19h | Grand Entretien avec le chef Guillaume Gomez, représentant personnel du Président de la République auprès des acteurs de la gastronomie, de l’alimentation et des arts culinaires.Sera suivi d’un temps de dédicace, en présence de la Librairie de l’Hôtel de ville de Bron et d’un moment convivial pour trinquer au lancement du festival.Samedi 16 novembre | Tables rondes et animations> Tables rondes (animées par : Julie Van Ossel, journaliste et créatrice du podcast La recette) :– Alimentation et santé : un équilibre à trouver ? – Bien manger : quel rôle pour nos territoires– Manger : un acte social ?> Animations :– Petit marché de producteurs sur le parvis de la médiathèque – Deux expositions interactives sur le microbiote et la digestion, par l’INSERM et l’association EurêkAlès – Bar à podcasts– Rencontres avec des acteurs locaux– Une chasse au trésor– Des ateliers ludiques– Des démonstrations de cuisine moléculaire, de cuisine zéro-déchet, d’illustration…– Une comédie au cinéma Les Alizés : La Brigade, de Louis-Julien PETIT. Tarif unique de 5,20€.>> Pour plus d’information, rendez-vous sur le site de : Ville de bron
IInnover pour l’alimentation de demain Comment innover pour l’alimentation de demain ? Comment passer de l’idée à la mise sur le marché d’un produit alimentaire innovant ?Stéphanie Tabaï, responsable de l’incubateur Foodshaker de l’école d’ingénieurs en agriculture et agroalimentaire – ISARA – de Lyon et intervenante lors de Meet & Fabrik, qui a eu lieu en juin 2024, nous explique les enjeux de l’innovation dans ces filières.La conférence met en lumière des initiatives prometteuses pour repenser notre système alimentaire et construire un avenir durable.>> Lire l’article sur le site de : La fabrique de l’innovation
DDe l’assiette à l’océan | Ciné-débat Et si notre alimentation pouvait sauver l’océan ?C’est la question à laquelle répond ce documentaire produit par l’association Blutopia qui veut encourager les citoyens à agir pour préserver l’océan depuis leur assiette.Avec ce documentaire et différents outils pédagogiques, elle apporte des solutions concrètes pour allier plaisir de bien manger et préservation du vivant.Projection du documentaire « De l’assiette à l’océan » : De Malaury Morin et Julien Gerbet, 2022, 1h30.Débat : en présence du réalisateur Julien Challandes, co-fondateur de Blutopia et d’Axelle Durand, diététicienne comportementale.Organisé par : Ciné MourguetEn partenariat avec : l’AGUPE>> Pour plus d’information rendez-vous sur le site :Agupe
VVéganes ou Cannibales : le casse-tête des alimentations néandertaliennes Il y a 40 000 ans, les Néandertalien.nes disparaissent tandis que les Homo sapiens, arrivé.es quelques milliers d’années plus tôt en Europe, survivent. Cette disparition suscite des interrogations : les Néandertaliens ont-ils été incapables de s’adapter au changement climatique ayant lieu à cette époque ?Pour répondre, des études approfondies sur leur alimentation ont été menées, notamment à l’aide de méthodes d’analyses isotopiques. Cependant, les résultats sont parfois contradictoires, jetant le débat sur leur consommation de poissons, de graisse animale, de mammouths ou de plantes. Cette présentation explore ces questions, mettant en lumière l’évolution de notre compréhension grâce aux nouvelles données et aux avancées technologiques.En écho avec le séminaire organisé par le Conseil scientifique de l’Observatoire des Sciences de l’Univers de Lyon, au Planétarium de Saint-Étienne.Intervenant : Klervia Jaouen, chargée de Recherche au CNRS (au GET, Toulouse).>> Pour plus d’information, rendez-vous sur le site :planétarium de Saint-Étienne
FFestival Pop’Sciences 2023 Le Festival Pop’Sciences revient pour une 4e édition à Villeurbanne ! Au programme, près d’une centaine d’animations accessibles, gratuites et ouvertes à tous autour de l’archéologie, l’astronomie, la santé, l’histoire, les neurosciences…©Pop’Sciences – Université de LyonATELIERS | SPECTACLES | EXPOSITIONS | JEUX | DÉBATSLa terre tourne, et à grande vitesse ! Notre monde de 2023 ne ressemble pas à celui de 2019 et encore moins à celui qu’on imaginait au début du millénaire, sans parler du monde de demain ! Face à ces bouleversements écologiques, sociaux, politiques, technologiques, que font les scientifiques ? Que font les associations ? Quels sujets abordent-t-ils ?Découvrez comment les sciences, elles aussi, évoluent pour mieux comprendre et répondre aux enjeux de notre époque : climat, genre, alimentation, numérique, arts, populations, sports… Les transitions sont au cœur de nos existences et quoi de mieux qu’un festival pour les découvrir, les comprendre, en débattre ?>> Pour plus d’informations et consulter toute la programmation :FESTIVAL POP’SCIENCES >> Découvrez le teaser du Festival Pop’Sciences 2023 :>> Revoir l’édition 2021 du festival.
RRedonner du pouvoir aux salariés de la restauration : Innovations et alternatives Dans le cadre du Pôle Travail et de la Chaire Tralim de l’Université Lumière Lyon 2, la Direction Sciences et Société, la Grenade et le GREPs organisent une journée d’étude interdisciplinaire le 24 Avril 2023 sur la thématique « Redonner du pouvoir aux salariés de la restauration : Innovations et alternatives ».Journée co-portée par la Chaire TrALIM, le Pôle de Spécialité Travail, le GREPS et le Grenade9H : Accueil et ateliers introductifs9H30-10H30 : Introduction participative“La démocratie au travail dans la restauration : quelles modalités,quelles organisations du travail, quels enjeux pour le secteur ?”Animation : Marco della Corte, responsable du projet de recherche DLT (Démocratie sur le Lieu deTravail) et Elsa Laneyrie, maître de conférences en Psychologie du travail et Ergonomie (GrePS,université Lyon 2)10H30-12H : Table ronde“Donner le pouvoir aux salarié·es : une idée à généraliser dans la restauration ?”Avec des professionnel·les du secteur (cuisinier·es, enseignant·es, syndicalistes, chercheur·es, etc.)12H-14H : Pause repas14H-16H : Ateliers participatifs d’échanges de pratiquesChaque participant pourra assister ou contribuer à 2 ateliers de son choix.ATELIER 1 :Charge mentale, ergonomie, violences et santé au travail… : quels enjeux et quelles réponses spécifiques dans les entreprises démocratiques ?ATELIER 2 :Démocratiser – vraiment – les prises de décision : comment faites-vous en pratique ?ATELIER 3 :Performance économique et niveaux de rémunération : la démocratie permet-elle un meilleur salaire pour toutes et tous?ATELIER 4 :Créer son entreprise autrement et à plusieurs : c’est possible ?ATELIER 5 :Organisation collective du travail, reconnaissance au travail, gestion des compétences, polyvalence : quels enjeux RH pour développer le modèle démocratique en restauration ?16H-17H : Mise en commun, conclusion et perspectives >> Plus d’informations et inscription :Université Lumière lyon 2
LLa transition alimentaire et la part du végétal dans nos assiettes | Jeudi Alimentation – Santé – Société Les jeudis Alimentation – Santé – Société, des séances de discussion et de débat entre chercheur.es et acteurs.rices des transitions alimentaires, permettent de réinterroger la place de l’alimentation dans nos sociétés.On sait que la part de végétal dans nos assiettes impacte à la fois leur emprise environnementale mais aussi des dimensions sanitaires, éthiques et sociales. Alors venez découvrir ce qu’en disent un chef, une chercheuse et des responsables de collectivités territoriales !Programme :Comment le mettre en place au sein de la métropole de Lyon, Stéphanie Bajard, Responsable unité restauration Métropole de Lyon et Johnny Savoye, référent technique en restauration Métropole de LyonLe rôle des chefs, Gautier Wonner, Chef, équipe Recherche et développement culinaire Culinary au Centre de Recherche de l’Institut Paul BocusePlus de légumineuses en restauration: motivations des professionnels et test de recettes auprès de consommateurs, Audrey Cosson, Chargée de Recherche – Sciences sensorielles et alimentaires au Centre de Recherche de l’Institut Paul BocuseLes Jeudis Alimentation – Sante societe