Science et aliments au Lycée André Paillot | #FDS2018

SScience et aliments au Lycée André Paillot | #FDS2018

Scolaires : Jeudi 11 octobre de 9h à 17h | Inscription obligatoire

Public visé : collégiens, lycéens 

 

  • Des microbes dans l’alimentation ?

Venez découvrir et observer les différents microbes présents dans notre alimentation de tous les jours ! Quelle est leur utilité dans les produits alimentaires ?

Intervenants : enseignants, techniciens, formateurs, apprenants

 

  • Une petite visite aux abeilles ?

Venez rendre visite aux abeilles du lycée André Paillot. Découvrez leur habitat, leurs habitudes et leurs intérêts.

Intervenants : Nathalie Durant, enseignante responsable du rucher

 

  • Combien de sucre ?

Découvrez quels sont les aliments les plus sucrés? Les élèves devront réaliser le dosage des sucres en solution dans de l’eau ou dans les aliments et démontrer le principe de réfraction des sucres par le test de la paille cassée et des réfractomètres.

Intervenants : enseignants, techniciens, formateurs, apprenants

 

  • Le yaourt sous toutes ses coutures

Découvrez tous les secrets du yaourt. Comment est-il fabriqué ?

Le Lait : D’où vient-il ? Quels sont ses bienfaits nutritionnels ?

Les ferments : Qu’est-ce que c’est ? A quoi servent-ils ? Comment se développent-ils ? Observons-les au microscope !

L’acidité : D’où vient-elle ? Est-elle obligatoire ? Est-elle toujours la même sur tous les yaourts ? Mesurons la avec le pH-mètre !

La fermentation : Qu’est-ce que c’est ? A quoi sert-elle ? Quelles sont les produits que l’on peut faire avec la fermentation ? Réalisons une fermentation rapide du lait !

Le gout du yaourt : D’où vient-il ? Pourquoi les Yaourts n’ont ils pas tous le même gout ? Testons différents goûts !

Intervenants : enseignants, techniciens, formateurs, apprenants

 

Lycée André Paillot

 

Consultez toute la programmation Fête de la Science 2018

en Métropole de Lyon et Rhône

Biologie et santé au musée | #FDS2018

BBiologie et santé au musée | #FDS2018

  • Ernest et Rebecca : cours de microbie
    Dimanches 7 et 14 octobre, de 14 à 18h
    Du mercredi 10 au vendredi 12 octobre, de 10h à 12h30 puis de 14h à 17h

Destinée au jeune public, cette exposition interactive permet au visiteur de découvrir les microbes de tous poils. Tout au long des modules qui composent l’exposition, Ernest explique à Rebecca, de façon simple et pédagogique ce qu’est un microbe, comment fonctionne les défenses immunitaires ou encore à quoi servent les vaccins…

Public visé : à partir de 7 ans | Entrée libre aux horaires du musée

 

  • Cancers humains : quelles origines ?
    Jeudi 11 octobre, de 19h à 21h30

Saviez-vous que plus de 15% des cancers sont d’origine infectieuse. Chaque année c’est environ 2 millions de nouveaux cas de cancer seraient provoqués par une infection. Pour en savoir plus sur ces agents infectieux, rendez-vous au musée !

Public visé : à partir de 18 ans | Inscription obligatoire

 

  • Atelier BD
    Dimanche 14 octobre, de 15h à 16h30

En lien avec l’exposition Ernest et Rebecca, les enfants sont invités à un cours de microbie et bande dessinée. C’est l’occasion d’apprendre à dessiner un microbe !

Public visé : enfants de 6 à 12 ans | Inscription obligatoire

 

Musée de sciences biologiques Dr Mérieux

 

Consultez toute la programmation Fête de la Science 2018

en Métropole de Lyon et Rhône