Pop’Sciences répond à tous ceux qui ont soif de savoirs, de rencontres, d’expériences en lien avec les sciences. Les bureaux de l'Université de Lyon seront fermés du 21 décembre 2024 au dimanche 5 janvier 2025. Toute l'équipe Pop'Sciences vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année.

EN SAVOIR PLUS

Ressources

Droit - économie - gestion

Article

emlyon business school

HHaro sur la « shrinkflation », une pratique commerciale décriée par les consommateurs

©Starush - Adobestock

La prochaine fois que vous prendrez un paquet de café ou de papier toilette, vous y regarderez de plus près. Vous remarquerez peut-être que l’emballage vous semble familier, mais que son contenu a subtilement diminué.

C’est ce que l’on appelle la « shrinkflation », une stratégie d’augmentation des prix utilisée par les fabricants du monde entier. En réduisant la taille des produits et gardant les mêmes prix finaux, les entreprises tirent parti de la psychologie des acheteurs qui sont plus susceptibles de remarquer une augmentation de prix d’un produit qu’une légère réduction de sa taille.

[…]

Auteures : Monica Grosso, professeure et chercheuse, emlyon business school, Marta Pizzetti, professeure et chercheuse, emlyon business school,

Diletta Acuti, Université de Bath.

 

>> Lire l’article complet sur :

knowledge@emlyon