Pop’Sciences répond à tous ceux qui ont soif de savoirs, de rencontres, d’expériences en lien avec les sciences.

EN SAVOIR PLUS

Exposition « Cancers »

EExposition « Cancers »

Dans le cadre de son Plan cancer, Saint-Étienne accueille l’exposition « Cancers ».

En 2022, la Ville de Saint-Étienne lançait son plan cancer, une première pour une ville française ! À l’issue d’une grande consultation, la ville a défini une feuille de route avec une soixantaine de projets concrets, dont L’exposition « Cancers » à la Cité du design jusqu’au 13 juillet.

Proposée par la Cité des sciences et de l’industrie de Paris, Saint-Étienne accueille l’exposition interactive « Cancers » jusqu’au 13 juillet à la Cité du design. Elle permet d’en apprendre plus sur son apparition, les traitements, les répercussions physiques, psychologiques et sociales.

Elle permet de lever les tabous sur les cancers et de délivrer des messages de prévention au plus grand nombre.

>> Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site :

Cité du design

 

BANQUET : exposition temporaire à la Cité de la Gastronomie

BBANQUET : exposition temporaire à la Cité de la Gastronomie

BANQUET, une délicieuse exposition sensorielle, installée depuis le 22 octobre 2022, est présentée jusqu’au 5 novembre 2023 dans la capitale de la gastronomie.

Pour fêter sa réouverture, la Cité internationale de la Gastronomie accueille Banquet, une grande exposition ludique, scientifique et goûtue ! Présentée pendant plusieurs mois à la Cité des sciences et de l’industrie, à Paris, cette exposition itinérante s’est installée logiquement à Lyon, la capitale de la gastronomie.

De la cuisine à l’amuse bouche pour finir par le banquet-spectacle : le parcours de l’exposition est organisé en trois espaces. Investissez d’abord la cuisine, et glissez-vous dans la peau d’un apprenti cuisinier. Vous découvrirez les subtilités des temps de cuisson, du dressage des desserts ou encore le bon maniement des ustensiles… Puis direction l’amuse-bouche, où vous pourrez mener des expériences sensorielles. Place enfin au moment tant attendu : le banquet ! Vous serez embarqué dans un grand spectacle immersif, mêlant images projetées, mapping, sons et odeurs. Un incroyable repas, dont le menu a été imaginé par le chef Thierry Marx et par le scientifique Raphaël Haumont. L’occasion d’en apprendre davantage sur le repas de célébration, ses codes et son histoire à travers les cultures et les époques.

Cette exposition a été conçue et réalisée par la Cité des sciences et de l’industrie, en partenariat avec l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE).

 

>> Plus d’informations :

Cité Internationale de la gastronomie