BBANQUET : exposition temporaire à la Cité de la Gastronomie BANQUET, une délicieuse exposition sensorielle, installée depuis le 22 octobre 2022, est présentée jusqu’au 5 novembre 2023 dans la capitale de la gastronomie.Pour fêter sa réouverture, la Cité internationale de la Gastronomie accueille Banquet, une grande exposition ludique, scientifique et goûtue ! Présentée pendant plusieurs mois à la Cité des sciences et de l’industrie, à Paris, cette exposition itinérante s’est installée logiquement à Lyon, la capitale de la gastronomie.De la cuisine à l’amuse bouche pour finir par le banquet-spectacle : le parcours de l’exposition est organisé en trois espaces. Investissez d’abord la cuisine, et glissez-vous dans la peau d’un apprenti cuisinier. Vous découvrirez les subtilités des temps de cuisson, du dressage des desserts ou encore le bon maniement des ustensiles… Puis direction l’amuse-bouche, où vous pourrez mener des expériences sensorielles. Place enfin au moment tant attendu : le banquet ! Vous serez embarqué dans un grand spectacle immersif, mêlant images projetées, mapping, sons et odeurs. Un incroyable repas, dont le menu a été imaginé par le chef Thierry Marx et par le scientifique Raphaël Haumont. L’occasion d’en apprendre davantage sur le repas de célébration, ses codes et son histoire à travers les cultures et les époques.Cette exposition a été conçue et réalisée par la Cité des sciences et de l’industrie, en partenariat avec l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE). >> Plus d’informations :Cité Internationale de la gastronomie
BBiodiversité : et si vous profitiez des vacances pour faire de la science citoyenne ? Pas besoin d’être un expert » […] Vous avez probablement entendu dire que les insectes sont en train de disparaître et que les conséquences de cette disparition pourraient être catastrophiques pour notre alimentation. En même temps, vous êtes un peu sceptique et vous vous demandez si ce genre de discours est fondé, s’il n’est pas un peu exagéré.Certes, vous vous sentez concerné·e mais, pour vous, tous les insectes sont des « bestioles » et vous ne faites pas forcément la différence entre une abeille, un bourdon, un syrphe ou une cétoine. Vous vous demandez comment vous pourriez aider à déterminer s’il est vrai que les insectes disparaissent ; et si oui, pourquoi. Les programmes de science citoyenne pourront vous y aider.Mis en place à l’initiative des scientifiques professionnels, leurs protocoles sont adaptés au grand public : pas besoin d’être un expert pour être utile. […] »Lire l’article en entier :The Conversation
DDémocratie alimentaire : de l’équité dans notre assiette ! Up ConférenceQue ce soit au niveau économique, sociétal, politique ou environnemental, l’alimentation représente aujourd’hui un enjeu majeur. Pour certains, elle pourrait même être considérée comme un bien public, qui doit donc être maitrisé par tous les citoyens. Ainsi, on constate que les consommateurs recherchent de plus en plus de produits « locaux » : derrière cette notion, se mêlent des enjeux de qualité, d’impact écologique, de soutien au territoire, de valorisation des terroirs, mais aussi d’équité à la fois du côté des consommateurs et des producteurs. Mais comment ces enjeux peuvent-ils être réunis ? Comment construire ensemble de nouveaux modèles et systèmes alimentaires plus justes ? A la table des discussions pour cette nouvelle UP Conferences à Saint-Étienne, les intervenants partageront avec vous leurs expériences, leurs recherches et leurs visions de ce qu’est, pourrait être ou devrait être la démocratie alimentaire.InscriptionIntervenantsOlivier BACHELARD – Professeur à l’EM Lyon – Saint-ÉtienneDominique PATUREL – Enseignante – chercheuse INRAPierre-Alain PRÉVOST – Association « De La Ferme Au Quartier »Carole CHAZOULE – Enseignante-Chercheuse à l’AGROPOLE – ISARA LyonAnne DÉPLAUDE – Viticultrice – Membre du centre de ressource du Treuil