VVis ma vie d’élève-ingénieur.e agronome Vous êtes lycéen.ne en Terminale et passionné.e par les sciences, l’environnement ou l’alimentation durable ? L’École d’ingénieurs agronomes Isara Lyon vous ouvre ses portes pour une immersion unique, où chaque atelier scientifique vous propulsera dans des secteurs d’avenir !> Au programme : des ateliers scientifiques captivants (40 min chacun)Agronomie & Alimentation : Un petit pois pour la science, un grand pas pour la PlanèteExplorez l’univers microscopique des sols et comprenez comment de minuscules organismes peuvent révolutionner la biodiversité et l’agriculture durable. Vous serez à l’avant-garde des solutions pour la préservation de nos écosystèmes.Microbiologie alimentaire : Transformez une idée en révolution gustative !Imaginez créer la prochaine tendance culinaire qui fera vibrer vos papilles. De la conception à la validation qualité, plongez dans l’univers des tests sensoriels et découvrez comment vos idées peuvent conquérir le monde alimentaire.Chimie durable : Le secret d’une agriculture écoresponsableEnvie de contribuer à un avenir plus vert ? Explorez la chimie des sols pour inventer des modèles agricoles respectueux de l’environnement. Votre rôle ? Révéler les mystères de la terre pour proposer des solutions innovantes et durables. Un enjeu crucial pour la planète et pour vous, futur.e ingénieur.e !Biochimie des aliments : Décodez les saveurs de demainPartez à la découverte des saveurs ! La biochimie des aliments vous permettra de comprendre et sublimer les saveurs. Apprenez à créer, analyser et transformer les goûts à travers des expériences scientifiques fascinantes.Élevage et biodiversité : L’incroyable voyage des saveurs animalesSaviez-vous que la biodiversité animale peut changer notre alimentation ? Venez percer les secrets du lien entre l’élevage, la biodiversité et nos assiettes. Découvrez comment un simple « meuh » peut se transformer en une explosion de saveurs fromagères !> Les dates (sur inscription) :mercredi 27 novembre 2024mercredi 5 février 2025Mercredi 5 mars 2025>> Pour plus d’information, rendez-vous sur le site : ISARA Lyon
IInnover pour l’alimentation de demain Comment innover pour l’alimentation de demain ? Comment passer de l’idée à la mise sur le marché d’un produit alimentaire innovant ?Stéphanie Tabaï, responsable de l’incubateur Foodshaker de l’école d’ingénieurs en agriculture et agroalimentaire – ISARA – de Lyon et intervenante lors de Meet & Fabrik, qui a eu lieu en juin 2024, nous explique les enjeux de l’innovation dans ces filières.La conférence met en lumière des initiatives prometteuses pour repenser notre système alimentaire et construire un avenir durable.>> Lire l’article sur le site de : La fabrique de l’innovation
LL’ambivalence des microbes, une inconnue multimillénaire La microbiologie correspond à l’étude des micro-organismes, c’est-à-dire de tout ce qui est petit (généralement invisible à l’œil nu) et vivant (autonome et capable de se reproduire). Si cette science est relativement récente (19e siècle) comparativement à la médecine ou aux mathématiques, le lien qui unit les humains avec les microbes remonte à la nuit des temps. Mais il a fallu les travaux d’Anthony Van Leeuwenhoek au 17e siècle et l’invention du microscope pour révéler l’extraordinaire profusion de ce petit monde fascinant.Quand on parle de micro-organismes, on pense immédiatement aux maladies épidémiques (peste, choléra, etc.). Mais ces micro-organismes ont bien d’autres effets, fort heureusement plus positifs, sur notre santé, notre alimentation et plus globalement notre environnement.[…]Auteur : Yann Demarigny, enseignant-chercheur en microbiologie et technologie alimentaire, ISARA, Université de LyonLire la suite :The Conversation
DDémocratie alimentaire : de l’équité dans notre assiette ! Up ConférenceQue ce soit au niveau économique, sociétal, politique ou environnemental, l’alimentation représente aujourd’hui un enjeu majeur. Pour certains, elle pourrait même être considérée comme un bien public, qui doit donc être maitrisé par tous les citoyens. Ainsi, on constate que les consommateurs recherchent de plus en plus de produits « locaux » : derrière cette notion, se mêlent des enjeux de qualité, d’impact écologique, de soutien au territoire, de valorisation des terroirs, mais aussi d’équité à la fois du côté des consommateurs et des producteurs. Mais comment ces enjeux peuvent-ils être réunis ? Comment construire ensemble de nouveaux modèles et systèmes alimentaires plus justes ? A la table des discussions pour cette nouvelle UP Conferences à Saint-Étienne, les intervenants partageront avec vous leurs expériences, leurs recherches et leurs visions de ce qu’est, pourrait être ou devrait être la démocratie alimentaire.InscriptionIntervenantsOlivier BACHELARD – Professeur à l’EM Lyon – Saint-ÉtienneDominique PATUREL – Enseignante – chercheuse INRAPierre-Alain PRÉVOST – Association « De La Ferme Au Quartier »Carole CHAZOULE – Enseignante-Chercheuse à l’AGROPOLE – ISARA LyonAnne DÉPLAUDE – Viticultrice – Membre du centre de ressource du Treuil