Rencontre-débat Écologie - agronomie - développement durable - énergie / Homme - société 27 mars 2025 De 18h à 19h30 Sciences Po Lyon MMythes alimentaires : les fake news en nutrition ©Science Po Lyon Dans le cadre du Printemps de l’Esprit Critique, la BU de Sciences Po Lyon vous invite à une rencontre-discussion pour décrypter les mécanismes de la désinformation en nutrition et mieux comprendre pourquoi ce domaine est particulièrement propice à la propagation de fake news.L’alimentation est au cœur de nombreux discours contradictoires, entre influence des réseaux sociaux, pression des lobbies et promesses de régimes miracles. Cette rencontre sera l’occasion d’identifier qui sont les “alimenteurs” — ces acteurs qui produisent et diffusent des fausses informations — et quelles sont leurs intentions.Vous découvrirez également comment ces discours trompeurs circulent, pourquoi nous y sommes particulièrement réceptifs et comment nos croyances et nos biais cognitifs influencent notre perception de l’information alimentaire.Cette discussion vous donnera des clés pour exercer votre esprit critique, évaluer la crédibilité des informations nutritionnelles et mieux comprendre ce qui se cache derrière les allégations alimentaires.Intervenant.e.s :Maëva Piton, doctorante en psychologie sociale de la santé au Pôle de psychologie sociale (PôPS) de l’Unité Inserm 1296 à l’Université Lumière Lyon 2.Vled Tapas, médiateur scientifique et culturel, membre de l’ASTEC – Association pour la science et la transmission de l’esprit critique et co-créateur de la chaine de vulgarisation en zététique et esprit critique La Tronche en biais.>> Pour plus d’information, rendez-vous sur le site : Science Po Lyon Sciences Po Lyon - Rez-de-chaussée de la BU 14 Av. Berthelot, 69007 Lyon, France