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Microbiote | Cité internationale de la Gastronomie

MMicrobiote | Cité internationale de la Gastronomie

Des repas d’hier à ceux de demain, la Cité Internationale de la Gastronomie de Lyon met en lumière à travers grandes expositions et animations régulières les aspects culturels émotionnels nutritionnels et environnementaux de l’alimentation et de la gastronomie sous toutes ses formes.

Découvrez la nouvelle exposition Microbiote, d’après « Le charme discret de l’intestin » ! Cette nouvelle exposition, propose un voyage pédagogique et immersif au coeur du corps humain et à la découverte de l’intestin, ce « second cerveau », dont le bon fonctionnement est essentiel à la santé de chacun.

En écho à l’histoire de l’ancien Hôtel-Dieu, la Cité Internationale de la Gastronomie de Lyon propose une exposition qui tire le fil de l’alimentation sous toutes ses formes, en mettant l’accent sur les enjeux de santé et de nutrition. Inspirée du best-seller « Le Charme discret de l’intestin » de Giulia et Jill Enders, cette exposition, présentée à la Cité des sciences et de l’industrie en 2019, raconte avec humour l’incroyable vie du microbiote, connu aussi sous le nom de « flore intestinale ». L’occasion pour les visiteurs de tous les âges d’en savoir plus sur cet univers microscopique.

>> Pour plus d’information, rendez-vous sur le site :

Cité internationale de la gastronomie

Redonner du pouvoir aux salariés de la restauration : Innovations et alternatives

RRedonner du pouvoir aux salariés de la restauration : Innovations et alternatives

Dans le cadre du Pôle Travail et de la Chaire Tralim de l’Université Lumière Lyon 2, la Direction Sciences et Société, la Grenade et le GREPs organisent une journée d’étude interdisciplinaire le 24 Avril 2023 sur la thématique « Redonner du pouvoir aux salariés de la restauration : Innovations et alternatives ».

Journée co-portée par la Chaire TrALIM, le Pôle de Spécialité Travail, le GREPS et le Grenade
  • 9H : Accueil et ateliers introductifs
  • 9H30-10H30 : Introduction participative
    “La démocratie au travail dans la restauration : quelles modalités,
    quelles organisations du travail, quels enjeux pour le secteur ?”
    Animation : Marco della Corte, responsable du projet de recherche DLT (Démocratie sur le Lieu de
    Travail) et Elsa Laneyrie, maître de conférences en Psychologie du travail et Ergonomie (GrePS,
    université Lyon 2)
  • 10H30-12H : Table ronde
    “Donner le pouvoir aux salarié·es : une idée à généraliser dans la restauration ?”
    Avec des professionnel·les du secteur (cuisinier·es, enseignant·es, syndicalistes, chercheur·es, etc.)
  • 12H-14H : Pause repas
  • 14H-16H : Ateliers participatifs d’échanges de pratiques
    Chaque participant pourra assister ou contribuer à 2 ateliers de son choix.
    ATELIER 1 :
    Charge mentale, ergonomie, violences et santé au travail… : quels enjeux et quelles réponses spécifiques dans les entreprises démocratiques ?
    ATELIER 2 :
    Démocratiser – vraiment – les prises de décision : comment faites-vous en pratique ?
    ATELIER 3 :
    Performance économique et niveaux de rémunération : la démocratie permet-elle un meilleur salaire pour toutes et tous?
    ATELIER 4 :
    Créer son entreprise autrement et à plusieurs : c’est possible ?
    ATELIER 5 :
    Organisation collective du travail, reconnaissance au travail, gestion des compétences, polyvalence : quels enjeux RH pour développer le modèle démocratique en restauration ?
  • 16H-17H : Mise en commun, conclusion et perspectives

 

>> Plus d’informations et inscription :

Université Lumière lyon 2

BANQUET : exposition temporaire à la Cité de la Gastronomie

BBANQUET : exposition temporaire à la Cité de la Gastronomie

BANQUET, une délicieuse exposition sensorielle, installée depuis le 22 octobre 2022, est présentée jusqu’au 5 novembre 2023 dans la capitale de la gastronomie.

Pour fêter sa réouverture, la Cité internationale de la Gastronomie accueille Banquet, une grande exposition ludique, scientifique et goûtue ! Présentée pendant plusieurs mois à la Cité des sciences et de l’industrie, à Paris, cette exposition itinérante s’est installée logiquement à Lyon, la capitale de la gastronomie.

De la cuisine à l’amuse bouche pour finir par le banquet-spectacle : le parcours de l’exposition est organisé en trois espaces. Investissez d’abord la cuisine, et glissez-vous dans la peau d’un apprenti cuisinier. Vous découvrirez les subtilités des temps de cuisson, du dressage des desserts ou encore le bon maniement des ustensiles… Puis direction l’amuse-bouche, où vous pourrez mener des expériences sensorielles. Place enfin au moment tant attendu : le banquet ! Vous serez embarqué dans un grand spectacle immersif, mêlant images projetées, mapping, sons et odeurs. Un incroyable repas, dont le menu a été imaginé par le chef Thierry Marx et par le scientifique Raphaël Haumont. L’occasion d’en apprendre davantage sur le repas de célébration, ses codes et son histoire à travers les cultures et les époques.

Cette exposition a été conçue et réalisée par la Cité des sciences et de l’industrie, en partenariat avec l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE).

 

>> Plus d’informations :

Cité Internationale de la gastronomie

Des linguistes ont sorti leur premier jeu de société

DDes linguistes ont sorti leur premier jeu de société

Souvenez-vous, il y a quelques mois nous vous parlions ici de [kosmopoliːt], un jeu de société développé par des chercheurs du laboratoire Dynamique du Langage et les éditions Jeux OPLA.

Le jeu est désormais disponible et en vente dans les boutiques spécialisées !

L’équipe du jeu et leurs partenaires organisaient le 8 janvier 2020 une soirée de lancement institutionnelle, où se sont mêlés discours officiels et parties endiablées !

Soirée de lancement du jeu kosmopoli:t

«  [kosmopoliːt] se joue de 4 à 8 joueurs parmi lesquels il y a toujours une Serveuse, un Maître d’Hôtel et des Cuistots. La Serveuse gèrera la salle de restaurant sur l’appli. elle aura ses écouteurs sur les oreilles et pourra prendre les commandes des clients qu’elle transmettra aux Cuistots et surtout au Maître d’Hôtel. Sauf que nos clients viennent du monde entier, et souhaitent déguster des plats typiques qu’ils demandent dans l’une de leurs 60 langues natives ! »

Les personnes présentes essayent le jeu, en compagnie du co-créateur Florent Toscano

Si vous souhaitez en savoir plus sur ce jeu et découvrir l’histoire du projet, rendez-vous sur cette page.

1700 m3 d’histoire à Vénissieux | #FDS 2018

11700 m3 d’histoire à Vénissieux | #FDS 2018

Quand l’archéologie dévoile la gastronomie lyonnaise des Années folles…

En 2016, l’INRAP engage des fouilles sur le site du Puisoz à Vénissieux et met à jour 1 700 m3 de 30 000 tessons de poteries, porcelaines, faïences fines, grès et plus de 3 000 fragments d’objets en verre, qui dévoilent la gastronomie lyonnaise de la fin du XIXe siècle et des « Années folles ».

Cuisine, épicerie, brasseries lyonnaises… plus de 100 objets illustrés par des photographies et affiches anciennes sont à découvrir dans cette exposition exceptionnelle !

Public visé : 11 ans + | Entrée libre

 

Médiathèque Lucie-Aubrac Vénissieux

 

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